Специалисты ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) ведут работу по изучению и отбору перспективных и высокопродуктивных сортов ягодных культур, адаптированных к северным климатическим условиям. Ягодоводство в зоне рискованного земледелия, к которой относится Республика Коми, требует особого подхода к выращиванию зимостойких сортов земляники и малины с сохранением привлекательного внешнего вида и десертного вкуса.
В северных регионах нашей страны земляника и малина, наряду с плодовыми и орехоплодными, являются одними из основных ягодных культур. Сочетание витаминов, масел, сахаров и неповторимого вкуса сочной аппетитной мякоти не просто делают их важным и полезным продуктом питания, но и средством укрепления иммунитета.
Отечественные исследователи экспериментальным путём выявляют сорта земляники садовой и малины ремонтантной, наиболее приспособленные к климатическим условиям Республики Коми. Правильно подобранные ягодные культуры выгодно отличает устойчивость к болезням, крупноплодность, продуктивность и превосходные вкусовые качества. Оценивая сорта земляники и малины в период вегетации, на разных сроках созревания, степени поражения болезнями и повреждения вредителями, нагрузки урожаем в предыдущем сезоне с учетом срока схода снежного покрова и продолжительности морозов, определяется общее состояние растений. Анализ результатов продуктивности позволил исследователям ранжировать сорта ягодных культур и выработать методические рекомендации относительно условий адаптации на севере.
Специалисты лаборатории «Экспериментальный питомник» Института агробиотехнологий им. А. В. Журавского Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) – младший научный сотрудник Елена Владимировна Красильникова и научный сотрудник Елена Валериевна Павлова – рассказали об изучении и особенностях выращивания сортов садовой земляники и ремонтантной малины в условиях Республики Коми и выделили, какие из них востребованы и популярны у потребителя северного региона.
Как заметила Елена Павлова, «особенности выращивания ягодных культур складываются из условий короткого вегетационного, сурового зимнего и неоднозначных межсезонных переходных периодов. Климатические условия Республики Коми, расположенной на крайнем северо-востоке европейской части Российской Федерации, характеризуются холодной погодой. Так, период со среднесуточной температурой воздуха выше 0 °С не превышает 150–197 дней с суммой положительных температур 1250–2000 °С. Безморозный период длится 70–105 дней, повторяемость летних заморозков составляет 40–50 %. Устойчивый снежный покров образуется в первой-второй декаде ноября и держится до конца апреля – начала мая. Особенностью климата является частая смена воздушных масс, связанная с прохождением циклонов. Наиболее развита циклоническая деятельность зимой и осенью, летом она ослабевает. При вторжениях арктического воздуха зимой температура воздуха может понижаться до −48 °С и даже до −55 °С. В теплое время года вторжение арктического воздуха вызывает заморозки, которые возможны в течение всего лета (кроме южных районов)».
Такие погодные и метеоусловия Республики Коми обусловили специфику агротехники выращивания ягодников.
Так, для земляники, по словам Елены Павловой, «особое значение имеют защитные насаждения (защитные полосы), благодаря которым больше накапливается и равномерно распределяется снег и осуществляется защита от господствующих северных ветров. По краям плантации обычно сажают мелкие кустарники (смородину, крыжовник и др.) – это предохраняет растения от холодных ветров и способствует снегозадержанию. Земляника – светолюбивое растение, поэтому для нее отводятся участки более теплые, где не застаивается вода и холодный воздух, и куда попадают солнечные лучи. К почве земляника не очень требовательна, но лучше всего для нее подходят среднесуглинистые почвы. Перед посадкой почву перекапывают на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения. Уход за плодоносящей земляникой заключается в периодической прополке и рыхлении почвы в рядах и междурядьях. Земляника всех возрастов очень отзывчива на раннее весеннее рыхление почвы.
Ягоды созревают в разное время, что связано с местом произрастания и сортом, и длится этот период 20-35 дней. Лучшее время для сбора – утро. Сбор необходимо проводить через каждые 1-2 дня, чтобы не допустить перезревания ягод. После сбора урожая (во второй половине лета) у земляники формируются новые рожки, образуются новые листья, интенсивно растут корни, закладываются новые цветковые почки. Послеуборочный период является важным в жизни земляники. Поэтому сразу после окончания сбора ягод в сжатые сроки следует обработать почву в рядах и междурядьях. У земляники, завершившей плодоношение, начинается усиленный рост усов и розеток. Отрастающие усы необходимо систематически удалять, т.к. они ослабляют материнское растение, замедляют его рост, снижают зимостойкость и урожайность».
Малина тоже светолюбивая культура и предпочитает освещенные и защищенные от ветра места. Как сообщила Елена Красильникова, «для весенней посадки перекопку почвы и внесение удобрений производят осенью предшествующего года, для летней и осенней – за месяц до неё. Малину обычно сажают весной до распускания почек или осенью до наступления морозов. Существует 2 основных способа размещения малины на участке: 1) ленточный (или полосный) и 2) кустовой (по ширине междурядий в зависимости от сорта). Отмечу, что полосный способ возделывания малины отличается от кустового рядом преимуществ: при нем выше урожайность, а насаждения долговечнее. Ряды лучше закладывать с севера на юг, чтобы они не затеняли друг друга.
Урожай малины в значительной степени зависит от ухода за почвой, т.к. растения сильно страдают от уплотнения почвы и недостатка в ней влаги. Корневая система малины размещается в верхнем слое почвы, поэтому частые рыхления, особенно глубокие, могут повреждать корни. Большое значение для малины имеет мульчирование органическими материалами (такими как торф, торфокомпост, перегной, листья). Этот агроприём не только улучшает водный, воздушный, питательный и температурный режимы почвы, но и препятствует прорастанию сорняков, что освобождает от проведения обработок в рядах. Малина очень отзывчива на удобрения. Лучшими для неё являются навоз и торфокомпосты. Удобрять малину необходимо ежегодно. Двулетние побеги малины после плодоношения отмирают, поэтому после сбора ягод их необходимо вырезать, не оставляя пеньков. Одновременно удаляют все лишние, слабые, поражённые вредителями и болезнями побеги. Благодаря этой процедуре улучшается световой и воздушный режим для оставшихся побегов. Если используется кустовой способ выращивания, в каждом кусте малины оставляют 8-10 наиболее сильных, здоровых побегов, если полосной способ – необходимо оставлять по 10-15 побегов на 1 погонный метр ряда».
Сотрудники лаборатории «Экспериментальный питомник» Института агробиотехнологий им. А.В. Журавского Коми НЦ УрО РАН третий сезон занимаются сортоизучением ягод, пригодных к суровым условиям Республики Коми. Работы выполняются в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [Орел: ВНИИСПК, 1999] и Методикой полевого опыта Доспехова Б.А. [М.: Агропромиздат, 1985].
Посадочный материал земляники и малины поступает из ФАНЦ Северо-Востока, ФНЦ Садоводства, ФНЦ им. И.В. Мичурина, с которыми налажено многолетнее сотрудничество. Полевые исследования проводятся в плодово-ягодном питомнике Института агробиотехнологий.
Сортоизучение ягодных культур состоит из нескольких этапов. Во-первых, проводятся наблюдения по нескольким признакам: срокам прохождения фенофаз, силе роста, устойчивости к экстремальным факторам среды (низким и высоким температурам, недостатку или избытку влаги, поражению вредителями и болезнями), продуктивности, товарным и вкусовым качествам плодов. Во-вторых, за выделившимися по комплексу признаков сортами проводят дополнительные наблюдения (технологические, биохимические, адаптивные). Итоговые данные подвергают биометрической обработке и составляют помологическую характеристику сорта.
По замечанию Елены Павловой, «успешное получение стабильных урожаев при выращивании ягодных культур возможно при правильном подборе адаптивных к низкотемпературным стрессам сортов, способных сохранять высокую продуктивность и устойчивых к вредителям и болезням. Важно также учитывать и десертные качества ягод, их крупноплодность, сроки созревания».
Елена Павлова, специализирующаяся на землянике, уточнила, «что районированные сорта наиболее приспособлены к условиям произрастания в нашем регионе, и при этом они способны давать стабильную продуктивность в складывающихся погодных условиях в разные годы. Среди ранних сортов – это сорт Заря, среди среднеспелых – сорт Фестивальная».
Какие сорта земляники вами изучены и каковы их выгодные хозяйственно-биологические особенности?
«За период 1997–2020 гг. оценку в результате сортоизучения прошли 57 сортов. Высокие адаптивные свойства проявили сорта Урожайная ЦГЛ, Горноуктусская, Руслан, Царскосельская, Юния Смайдс, Витязь, Кокинская заря, Тотем, Первоклассница, Славутич. Их средняя урожайность за годы исследований варьировала от 16,4 до 18,3 т/га. Сорта проявили полевую устойчивость к основным болезням и вредителям. У сорта Первоклассница отмечена средняя устойчивость к поражению ягод серой гнилью. Высокую дегустационную оценку получили сорта: Горноуктусская, Царскосельская, Витязь, Кокинская заря (4,8–5 баллов по 5-бальной шкале), среди районированных сортов – сорт Заря (4,5–4,8 балла)
Сорт Кокинская заря. Зимостойкий. Высокоурожайный – средняя урожайность 16,46 т/га, максимальная – 18,45 т/га (соответственно, 1,65 и 1,85 кг/пог.м при узкополосном способе размещения с расстоянием между рядами в 1 м). Ягоды крупные, десертного вкуса. Средняя масса ягод – 11,27 г, максимальная – 20,42 г. Содержание сухих веществ – 12,52%, сахаров – 7,34%, витамина – С 54,91 мг%, кислот – 1,35%.
Сорт Витязь. Зимостойкий. Урожайный – средняя урожайность 14,70 т/га, максимальная – 15,99 т/га (соответственно, 1,47 и 1,60 кг/пог.м при узкополосном способе размещения с расстоянием между рядами в 1 м). Ягоды крупные, кисло-сладкого освежающего вкуса. Средняя масса ягод – 10,47 г, максимальная – 19,20 г. Содержание сухих веществ – 11,51%, сахаров – 6,60%, витамина С – 55,62 мг%, кислот – 1,47%.
Сорт Тотем. Зимостойкий. Высокоурожайный, средняя урожайность 18,30 т/га, максимальная – 19,8 т/га (соответственно, 1,83 и 1,98 кг/пог. м при узкополосном способе размещения с расстоянием между рядами в 1 м). Ягоды крупные, десертного вкуса. Средняя масса ягод – 9,82 г, максимальная – 23,66 г. Содержание сухих веществ – 11,44 %, сахаров – 5,94 %, витамина С – 46,44 мг%, кислот – 1,31 %.
Сорт Первоклассница. Зимостойкий. Урожайный, средняя урожайность – 17,5 т/га, максимальная – 19,0 т/га (соответственно, 1,75 и 1,90 кг/пог. м при узкополосном способе размещения с расстоянием между рядами в 1 м). Ягоды крупные, кисло-сладкого освежающего вкуса. Средняя масса ягод – 13,01 г, максимальная – 31,04 г. Содержание сухих веществ – 10,81 %, сахаров – 5,72 %, витамина С – 36,52 мг%, кислот – 1,42 %. Поражаемость серой гнилью – в среднем 25,82 %, земляничным клещом – до 1,5 баллов», – Елена Павлова дала основную характеристику сортам земляники по таким ключевым качествам, как устойчивость к болезням, урожайность, вкус.
Елена Красильникова ведет работу по изучению сортов малины. Как заметила специалист, «по результатам исследований 2005-2013 гг. для формирования адаптивных агрофитоценозов малины в условиях Республики Коми выделены высокопродуктивные сорта обыкновенной малины: Оттава (2,70 кг/пог. м), Вольница (2,86 кг/пог. м), достоверно превысившие продуктивность лучшего из стандартов – районированного сорта Новость Кузьмина (1,53 кг/пог. м). К использованию в фермерских и личных подсобных хозяйствах, садоводческих товариществах предлагаются сорта малины, не отличающиеся по продуктивности от стандартного районированного сорта Новость Кузьмина разных сроков созревания: раннеспелые сорта Гусар (1,88 кг/пог.м), Колокольчик (2,13 кг); среднеспелые сорта Зоренька Алтая (1,72 кг), Соколенок (1,72 кг); сорта позднего срока созревания Самарская плотная (2,02 кг), Пересвет (1,96 кг)».
Чем вызван интерес к ремонтантным формам малины?
«Касательно ремонтантной малины, в последние десятилетия значительно увеличился интерес именно к сортам такого типа. Он обусловлен способностью плодоношения на однолетних побегах в более поздние сроки, чем сорта малины обыкновенной. Ремонтантная малина не может конкурировать с сортами обыкновенной, а скорее востребована как самостоятельная культура, позволяющая продлить срок потребления свежих ягод – в среднем до 1,5–2 месяцев. Ареал возделывания малины ремонтантной лимитируется безморозным периодом не менее 130 суток и суммой активных температур 1800…2000 °С. Технология возделывания ремонтантных сортов малины низкозатратна и экологически безопасна. Суть ее в том, что после уборки урожая и наступления устойчивых осенних заморозков надземную часть растений скашивают косилкой или срезают секатором. Вместе со стеблями с участка увозятся и уничтожаются большинство вредителей и болезней, которые на обычных сортах малины обыкновенной зимуют именно на надземной части растений. Это позволяет выращивать ремонтантную малину без применения химических средств защиты, что обусловливает ей эколого-техническую привлекательность. Возделывание ремонтантных сортов малины по типу однолетней культуры снимает проблему зимостойкости стеблей, что актуально для условий Северо-Запада России», – аргументировала Елена Красильникова.
Какие сорта ремонтантной малины вами изучены и каковы их выгодные хозяйственно-биологические особенности?
«Впервые в условиях Республики Коми проводится изучение коллекции сортов малины ремонтантной по комплексу основных хозяйственно-полезных признаков и выделение наиболее перспективных сортов для формирования агрофитоценозов, устойчивых к действию биотических и абиотических стрессоров. В 2018 году началась закладка коллекционного питомника ремонтантных форм малины, который представлен 5 сортами: Рубиновое ожерелье, Жар-птица, Элегантная, Оранжевое чудо, Геракл (St). Все сорта занесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации», – сообщила специалист.
Как подчеркнула Елена Красильникова, «коллекционное сортоизучение малины проводилось по сокращенной программе на меньшем количестве растений каждого сорта. Целью коллекционного изучения является ускоренная предварительная оценка сортов для отбора части из них в первичное изучение. Выполнялись следующие наблюдения по таким хозяйственно-биологическим особенностям сортов малины ремонтантной как: побегообразовательная способность, общее состояние растений, степень устойчивости к имеющимся болезням и вредителям, степень шиповатости, продуктивность, биохимический состав и товарно-потребительские качества плодов».
Какова фактическая и потенциальная продуктивность сортов ремонтантной малины и из чего она складывается?
«Продуктивность определяется генотипом сорта и почти ежегодно лимитируется неблагоприятными условиями вегетации и перезимовки. Сорта с большой потенциальной продуктивностью чувствительнее к экологическим стрессам, им свойственна большая амплитуда вариабельности урожайности в неблагоприятных условиях среды. Потенциальную продуктивность одного растения ремонтантной малины мы определяли путем умножения генеративных образований на одном стебле (бутоны, цветы, ягоды) на среднюю массу ягоды и на количество побегов в кусте. Для оценки фактической продуктивности учитывали массу созревших ягод на погонном метре до наступления осенних заморозков», – указала исследователь.
По комплексу хозяйственно-полезных признаков, в частности, по таким критериям, как содержание сахаров и сухих веществ, продуктивность, крупноплодность, вкусовые и товарно-потребительские качества специалистами, по словам Елены Красильниковой, выделяются следующие сорта:
Рубиновое ожерелье. Куст раскидистый, высотой 120-145 см. Образует в среднем 7 побегов замещения, отпрысков дает много. Побеги в средней степени покрыты шипами. Ягоды очень крупные (средняя масса – 6,50 г, максимальная – 8,42 г), удлиненно-цилиндрической формы, ярко-рубинового цвета. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Продуктивность высокая – 0,59 кг/пог. м (3,9 т/га), потенциальная продуктивность реализуется до осенних заморозков на 22,1 %. Ягоды начинают созревать в конце августа (3 декада). Устойчив к поражению болезнями и вредителями.
Жар-птица. Куст высотой 130 – 150 см, слабораскидистый, побегов замещения образует 3-7 штук, отпрысков – 8–20 штук. Побеги сильношиповатые. Ягоды очень крупные (средняя масса – 6,60 г, максимальная – 9,29 г), ярко-красного цвета, конической формы. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, с выраженным ароматом. Продуктивность – 0,55 кг/пог. м (3,6 т/га), потенциальная продуктивность реализуется на 29,8 %. Ягоды начинают созревать в начале сентября. Устойчив к поражению болезнями и вредителями.
Элегантная. Куст высотой 110–130 см, раскидистый, образует побегов замещения 3–4 штуки, отпрысков от 6 до 17 штук. Шиповатость низкая. Ягоды (средняя масса ягоды 3,08 г, максимальная – 3,53 г), округлые, малиновой окраски, кисло-сладкого вкуса. Продуктивность – 0,37 кг/пог. м (2,4 т/га), потенциальная продуктивность в условиях Республики Коми реализуется на 32,8 %. Ягоды начинают созревать в первой декаде сентября.
Оранжевое чудо. Куст высотой 150–180 см, образует 3–4 побега замещения, корневых отпрысков – 9–18 штук. Слабошипый сорт. Ягоды крупные (средняя масса ягоды 5,75 г, максимальная – 6,63 г), удлиненно-тупоконической формы, ярко-оранжевые, кисло-сладкого десертного вкуса с «малинным» ароматом. Продуктивность 0,43 кг/пог. м (2,8 т/га). Потенциальная урожайность сорта реализуется в условиях Республики Коми на 21,5 %. Начало созревания ягод – конец августа (3 декада). Отмечено сильное поражение побегов дидимеллой (4 балла), ягоды поражаются серой гнилью.
Геракл. Побегов замещения образует мало, в среднем их 3–4 штуки на куст, высотой до 1,5 м. Шиповатый сорт. Ягоды очень крупные (средняя масса 6–7 г, максимальная – 9 г), усеченно-конической формы, темно-малинового цвета, вкус кисло-сладкий. Продуктивность – 0,56 кг/пог. м (3,7 т/га), потенциальная урожайность реализуется на 18,4 %. Ягоды начинают созревать в начале сентября. Устойчив к поражению болезнями и вредителями».
В Республике Коми насчитывается 92.7 тысячи личных подсобных хозяйств (на площади 17,4 тысяч га), 76,4 тысячи садовых участков (на площади 10,1 тысяч га) и результаты исследований сотрудников Института агробиотехнологий им. А.В. Журавского Коми НЦ УрО РАН находят применение в фермерских и личных подсобных хозяйствах, садоводческих товариществах, а также используются в учебном процессе в федеральных государственных бюджетных образовательных учреждениях высшего образования.
Какие вы рекомендуете сорта малины и земляники к выращиванию в северных регионах Российской Федерации? Насколько они неприхотливы в уходе?
«При правильном подборе сортов садоводы в северных условиях будут получать при наименьших затратах максимально возможный, стабильный, гарантированный и экологически чистый урожай ягод для потребления в свежем виде в течение длительного периода, увеличивая также период времени для переработки урожая.
По землянике садовой, рекомендуем к выращиванию сорта: Фестивальная, Витязь, Кокинская заря, Тотем, Первоклассница.
По ремонтантной малине рекомендовать какие-либо из представленных сортов рано, т.к. еще ведется их сортоизучение, но по предварительным данным выделились Рубиновое ожерелье, Жар-птица и Геракл», – ответили сотрудники лаборатории «Экспериментальный питомник».
Какие сорта малины и земляники признаются самыми вкусными и ароматными?
«По вкусовым качествам земляники садовой среди изученных нами выгодно отличаются сорта Заря, Емеля, Горноуктусская, Кокинская заря.
Из сортов обыкновенной малины: Новость Кузьмина, Гусар, Награда, Вольница, Оттава, Зоренька Алтая, Шоша, Киржач, Рубин брянский, Самарская плотная, Пересвет; ремонтантные сорта: Рубиновое ожерелье и Элегантная», – отмечают Елена Павлова и Елена Красильникова.
Какие наиболее подходящие сорта для консервирования, а какие для употребления в еду в свежем виде?
«Для переработки предпочтительнее брать ягоды более плотные, с высоким содержанием сухих веществ. Из названных подходят сорта Тотем, Первоклассница, Царскосельская, Кокинская заря.
Ягоды ремонтантных сортов малины пригодны для потребления как в свежем виде, так и для всех видов переработки», – советуют специалисты.
Предлагаете ли вы к розничной/оптовой реализации ягодные культуры (для посадки)? Есть ли уже отзывы потребителей по этим сортам? Какому сорту покупатель отдает предпочтение?
«Да, по мере размножения в ограниченном количестве. Покупателю важны все характеристики сорта: зимостойкость, продуктивность, качество и вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям. Также учитываются сроки созревания и интенсивность сорта. В благоприятных условиях (водообеспеченность и необходимая сумма температур, богатые почвы) преимущество получают сорта с высокой потенциальной продуктивностью, в неблагоприятных – с устойчивостью к абиотическим стрессам. В неблагоприятных условиях внешней среды экологическая устойчивость сортов способствует реализации их потенциальной продуктивности. Коллекция сортов с разными свойствами обеспечит ежегодное гарантированное поступление ягодной продукции, поэтому мы предлагаем сорта, учитывая их взаимодополняющие качества», – отмечает Елена Павлова.
Каков прогноз урожая ягодных культур в этом году в вашем регионе?
«Ранняя, очень тёплая весна создала предпосылки для раннего начала вегетации. При этом не все сорта благополучно перезимовали, а те, что были первыми почищены от повреждённых прошлогодних листьев, попали под воздействие холодных ночей, а земля ещё была не прогрета. К тому же малое количество осадков в мае сказалось на развитии растений, поэтому несмотря на высокие дневные температуры, растения земляники плохо наращивали листовую поверхность. Некоторые сорта рано перешли к цветению – их первые цветы попали под возвратные заморозки. Конечно, такие катаклизмы погоды не способствуют получению высокого урожая.
Возвратные морозы также повредили верхушки побегов ремонтантной малины, некоторые из них завершковались, а некоторые и вовсе погибли. Только при обеспечении необходимого уровня всех факторов жизни мы можем рассчитывать на максимальный урожай. Поэтому важно подбирать сорта, имеющие высокие адаптивные свойства», – констатирует Елена Павлова.
Таким образом, сорта ягодных культур, изученные специалистами ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, подтверждают способность к формированию адаптивных свойств и большую потенциальную продуктивность в неблагоприятных условиях природной среды, не теряя своих уникальных вкусовых качеств.