Поздравляем с юбилеем ветеранов Института агробиотехнологий!

Юбилей – важное событие в жизни каждого человека и круглая дата, заставляющая трепетать каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни.

В 2024 году этот праздник отметили ветераны Института агробиотехнологий, проработавшие много лет на благо развития сельскохозяйственной науки:

29 марта – Регорчук Нина Васильевна;

05 апреля – Каракчиева Евдокия Филипповна;

14 июня – Пяткова Зоя Анатольевна;

20 мая – Триандафилов Александр Фемистоклович;

18 июня – Соколова Нина Николаевна.

Регорчук Нина Васильевна, 29 марта 1954 года рождения, заведующая химико-аналитической лабораторией, выпускница Коми государственного педагогического института, после 7 лет работы учителем в школе, в 1985 г. пришла в Государственную сельскохозяйственную опытную станцию Коми АССР им. А.В. Журавского на должность лаборанта с высшим образованием. В лаборатории агрохимических анализов, под руководством опытных наставников Е.А. Зюзевой, а с 1990 г. — Хоружевой Г.А., она освоила методику и практику всех проводимых здесь анализов. В 1995 г. Н.В. Регорчук возглавила работу лаборатории.

Это было самое трудное время. Устарело научное оборудование, которое не обновлялось с 1990 года, ушли на заслуженный отдых наиболее подготовленные кадры, и в 2000 году она осталась в лаборатории практически одна. При этом не уменьшилось ни количество анализов, ни их качество. Помощь в работе оказывали сотрудники и техники других отделов и лабораторий Института. Но это не постоянные работники, их надо обучать, готовить для них реактивы, контролировать проведение анализов и т.д. И со всем этим она справлялась. Нина Васильевна в совершенстве владела методиками проведения химических анализов, выполняемых в лаборатории. С полной ответственностью могла выполнить любой вид анализов. Она всегда стремилась к пунктуальному соблюдению всех параметров ведения анализов, которые выполняла с достаточной точностью и тщательностью.

Н.В. Регорчук много внимания уделяла повышению своей квалификации, проявляла интерес и любознательность, стремилась к обновлению знаний по своей специальности. Участвовала в научно-практических семинарах по применению и использованию современного оборудования, постоянно знакомилась с новинками литературы. Освоила программы статистической обработки.

Большая заслуга Н.В. Регорчук и в том, что она сумела наладить тесные деловые контакты с республиканской станцией агрохимслужбы «Сыктывкарская» и лабораторией Института биологии Коми научного центра УрО РАН.

За время работы Нина Васильевна проявила себя как ответственный и дисциплинированный работник. Была очень требовательная к себе и своим подчиненным. Она досконально и терпеливо обучала молодые кадры. Ее отличают скромность, отзывчивость и доброта к людям. Трудолюбива, как на основной работе, так и в работе других отделов института. За свою 25-летнюю работу на станции и в Институте Нина Васильевна награждена Почетными грамотами Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук, Северо-Восточного регионального научного центра, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми и Института агробиотехнологий.

Каракчиева Евдокия Филипповна, 05 апреля 1959 года рождения, старший научный сотрудник лаборатории кормопроизводства и семеноводства многолетних трав.

Евдокия Филипповна работала на опытной станции с 1986 г. старшим техником отдела кормопроизводства. После окончания Кировской сельскохозяйственной академии в 1996 г. переведена младшим научным сотрудником, затем научным сотрудником этого отдела, с 2010 года — старший научный сотрудник лаборатории кормопроизводства и семеноводства многолетних трав.

С 1997 года Каракчиева Е.Ф. являлась ответственным исполнителем темы по созданию устойчивых агрофитоценозов на основе многолетних бобовых и злаковых трав, по изучению высокопродуктивных многолетних травосмесей для длительного пользования с участием нетрадиционных бобовых культур.

Евдокией Филипповной проведены исследования, и на основании полученных результатов разработаны рекомендации по технологии выращивания адаптивных травосмесей с козлятником восточным и лядвенцем рогатым.

Исследованиями Е.Ф. Каракчиевой доказана возможность длительного использования травосмесей злаково-бобовых трав, с продуктивностью до 78 т/га сухого вещества и содержанием протеина до 12-14%. Подобраны травосмеси, в которых содержание бобового компонента на 8 год пользования составляет 15-22%. Это работа имеет чрезвычайно важное значение для сельскохозяйственного производства, особенно в настоящее время, когда пересев трав весьма проблематичен. Этими же опытами Е.Ф. Карачиевой доказано и влияние травосмесей на сохранение плодородия почвы. Например, тройная травосмесь ежи сборной, овсяницы луговой и клевера белого дает до 15,5 т/га растительных остатков, что в 2 раза больше, чем традиционная клеверо-тимофеечная травосмесь.

Евдокия Филипповна принимала участие в разработке технологий возделывания однолетних и многолетних трав, поверхностного улучшения пойменных лугов.

Перспективна и работа по разработке зеленого конвейера, позволяющего продлить период заготовки кормов на 10-20 дней, что чрезвычайно важно в условиях северного короткого лета.

Каракчиева Е.Ф. активно участвовала в общественной жизни Института, являлась постоянным членом участковой избирательной комиссии.

Пяткова Зоя Анатольевна, 14 июня 1959 года рождения, заведующая отделом животноводства (1997-1999 гг.).

В отделе животноводства Государственной сельскохозяйственной опытной станции Коми АССР З.А. Пяткова проработала с 1979 по 2008 годы. В начале, в должности техника, затем, научного сотрудника и исполняющего обязанности заведующего отделом она участвовала в выполнении практически всех тем НИР, которые вёл отдел животноводства. После окончания Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума, одновременно с работой в отделе животноводства, Зоя Анатольевна поступила и успешно закончила зооинженерный факультет Кировского сельскохозяйственного института. Вместе с другими сотрудниками отдела, Зоя Анатольевна активно участвовала в проведении акклиматизации айрширской породы в Коми АССР. В 1980-е годы в племенных хозяйствах республики уровень молочной продуктивности коров этой породы превысил 4000 кг молока при содержании жира около 4,3%, а в Опытно-производственном хозяйстве Государственной опытной сельскохозяйственной станции Коми АССР удой коров в отдельные годы превосходил 4500 кг молока.

Впервые за всю историю в стаде ОПХ появились коровы с удоями свыше 9000 кг молока и продукцией молочного жира за лактацию более 400 кг. Впоследствии по результатам исследований акклиматизации и адаптации айрширской породы в Республике Коми В.Н. Шкуновым была подготовлена и защищена кандидатская диссертация и в соавторстве с З.А. Пятковой опубликован целый ряд статей и рекомендаций по разведению айрширского скота, селекционно-генетические программы совершенствования крупного рогатого скота в Республике Коми и др.

С 1997 по 1999 годы Зоя Анатольевна исполняла обязанности заведующего отделом животноводства. Благодаря её трудолюбию и работоспособности удалось сохранить научный потенциал и тематику отдела. Её ответственное отношение к работе особенно ярко проявилось в 1990-е годы, когда она осталась практически единоличным руководителем и исполнителем научной и практической тематики с айрширским скотом, а впоследствии и с холмогорской породой. С 2000 по 2008 год Зоя Анатольевна успешно освоила Всероссийскую компьютерную программу АРМ СЕЛЭКС и постоянно оказывала практическую помощь специалистам ОПХ НИПТИ АПК в работе со стадом, проводила бонитировку скота, принимала активное участие в оценке по качеству потомства и линейной оценке быков-производителей, разработке методов прогноза продуктивности и жизнеспособности сельскохозяйственных животных.

Триандафилов Александр Фемистоклович, 20 мая 1949 года рождения, кандидат технических наук, директор ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии (2003-2016 гг.).

Александр Фемистоклович родился в г. Кизел Пермской области. После окончания в 1971 г. Новочеркасского политехнического института и службы в армии А.Ф. Триандафилов работал старшим инженером научно-исследовательского сектора кафедры «Автомобильный транспорт Новочеркасского политехнического института. С 1974 года работал в научных сельскохозяйственных учреждениях Республики Коми: механиком отделения, заведующим отделом механизации Государственной сельскохозяйственной опытной станции Коми АССР им. А.В. Журавского (1974-1980 гг.); директором Коми опытно-конструкторского проектно-технологического бюро и старшим научным сотрудником научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации и электрификации Нечерноземной зоны РСФСР (1980-1990 гг.); директором малого государственного предприятия «Эффект» (1991-1996 гг.); заведующим отделом механизации, заместителем директора по внедрению НИПТИ АПК РК; с ноября 2003 г. по 2016 г. – директором института.

В 1985 г. А.Ф. Триандафилов защитил диссертацию по специальности 05.20.01 – механизация сельскохозяйственного производства на тему «Способы и технические средства повышения эффективности обработки сена химическими консервантами».

Научно-производственная деятельность А.Ф. Триандафилова посвящена вопросам механизации производственных процессов в сельском хозяйстве и внедрению завершенных научно-исследовательских работ в производство. Им внесен большой вклад в разработку и внедрение новых технологий в кормопроизводстве, подготовке кормов к скармливанию (оборудование кормоцехов); технологию удаления навоза с помощью поршневых насосных установок и конвейеров.

Разработаны и рекомендованы к внедрению в производство: технология предпосадочной обработки клубней семенного картофеля ЭГ-торфом, обеспечивающая сокращение расхода органических удобрений с 60-80 до 1,0-1,5 тонны на гектар, повышение урожайности на 15-20 процентов и снижение потерь при хранении на 8-10 процентов; способ дражирования семян овощей и многолетних трав ЭГ-торфом, обеспечивающий повышение энергии прорастания и обеспечение растений элементами питания в начальный период роста.

В эти годы в Институте выполнены планы научно-исследовательских работ, программы фундаментальных исследований Российской академии сельскохозяйственных наук: начаты работы по селекции картофеля; по заданию Министерства сельского хозяйства РФ разработаны концепция и Программа развития кормопроизводства Республики Коми; ведомственная целевая программа “Сохранение и воспроизводство плодородия почв Республики Коми”; в 2,5 раза увеличилось число публикаций и охранных документов; увеличилось число сотрудников обучающихся в аспирантуре, защищены докторская и две кандидатские диссертации, укреплён кадровый состав научных подразделений.

Триандафилов А.Ф. внёс большой вклад в подготовку специалистов для сельскохозяйственного производства Республики Коми. Являясь доцентом сельскохозяйственного факультета Сыктывкарского лесного института, он осуществлял руководство аспирантами и дипломным проектированием студентов, чьи работы отмечены дипломами Всероссийского конкурса студенческих работ.

Триандафиловым А.Ф., опубликовано более 50 научных работ, получено 3 Патента на полезные модели и 3 Патента на изобретения. Александр Фемистоклович – победитель республиканских конкурсов «Инновации в экономике, управлении и образовании Республики Коми», участник Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Александр Фемистоклович по натуре – консерватор, поэтому считает, что все новаторские идеи должны быть основательно проверены на практике. Он не многословен и при спорах, предпочитает рассудительное, спокойное обсуждение. И как человек, обладающий, прежде всего здравым смыслом, он понимает, что каждый может совершать ошибки и за один день сотрудник не может превратиться в отличного работника. Он просто хотел видеть в своих подчиненных искреннее желание работать лучше.                   

За успехи в научной и производственной деятельности Триандафилов А.Ф. награжден Почётными грамотами Республики Коми, Российской академии сельскохозяйственных наук, Северо-Восточного научно-методического центра, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, Администрации МО «Город Сыктывкар». В 2011 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми».

Соколова Нина Николаевна, 18 июня 1954 года рождения, техник отдела планирования и координации научных исследований.

Нина Николаевна окончила Кемлянский совхоз-техникум им. В.И. Ленина Чамзинского района Мордовской АССР по специальности «Агрономия» (1974-1977 гг.). Работала в Чамзинской госсеминспекции в качестве техника первой категории. После переезда в г. Сыктывкар была устроена на работу в НИПТИ АПК Республики техником, сначала в отдел земледелия и мелиорации, а затем в отдел планирования и координации научных исследований (1995-2013 гг.).

За период работы изучила и освоила методику опытного дела, принимала непосредственное участие в выполнении программы научно-исследовательских работ по известкованию, севообороту и мелиорации. Кроме того, оказывала помощь другим отделам Института при закладывании опытов, учете и уборке урожая, отборе и подготовке почвенных и растительных образцов на химический анализ. Проявила себя самостоятельным, стремящимся к познанию, аккуратным работником.

Коллектив Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН сердечно поздравляет дорогих ветеранов с юбилеями, желает здоровья, радости, добра, долгих и счастливых лет в кругу родных и друзей!