В военные годы начала свою научную деятельность на Печорской сельскохозяйственной опытной станции в с. Усть-Цильме Людмила Гаевна Доронина. С 1957 года до выхода на пенсию в 1965 году работала в Государственной сельскохозяйственной опытной станции Коми АССР в Сыктывкаре.
Первые опыты по овощеводству и выращиванию кормовых корнеплодов на этой станции были проведены Л.Г. Дорониной. Она разработала агротехнику выращивания в Коми АССР гибрида брюквы с кормовой капустой. Было определено его место в севообороте, разработана система обработки почвы минерального питания, выращивание гибрида рассадой, система ухода за посадками, уборки и хранения. В целях широкого распространения гибрида были изучены вопросы выращивания семян в условиях центральной зоны Коми АССР.
По разработанной ею технологии, в Сыктывдинском районе получены урожаи в 100 т/га, а в совхозе «Корткеросский» рекордный урожай составил 145 т/га, и даже, на Крайнем Севере, в совхозе «Большая Инта» звеньевая Соколова A.M. получила по 74 т/га.
Доронина Л.Г. первая изучила влияние микроудобрений (марганец, бор; на торфяных почвах — медь) на урожайность моркови. При обработке семян 0,2% марганцевокислым калием и 0,1% борной кислотой урожайность повышалась на 20%; на торфяниках от обработки медью эффект доходил до 28-32 %. Она первой применила широкополосный посев моркови, обеспечивающий лучшие условия среды для прорастания семян, роста корнеплодов и сокращение затрат труда за счет исключения работ по прореживанию и уменьшения количества прополок.
Поражает круг интересов исследователя Л.Г. Дорониной. Кроме вышеназванных проблем она изучает вопросы выращивания огурца в теплице на гидропонике, приемы воспитания рассады помидоров, разрабатывает агротехнику выращивания столовой свеклы, рассады капусты, влияния систем внесения удобрений на рассаду капусты, кулисные посевы овощных культур. Большая часть полевых опытов проводится на больших делянках, площадью в 100 м2.
Результаты исследований широко пропагандируются, внедряются в производство. На основе технологий, разработанных Л.Г. Дорониной, передовики в колхозах и совхозах республики получают урожаи овощей в среднем до 320 ц/га, капусты — до 500 ц/га, а в Троицко-Печорском районе звеньевая Пастухова М. вырастила 760 ц/га капусты; в колхозе «Заря» Сыктывдинского района звеньевая Кононова А.А. ежегодно получала по 150-200 ц/га помидор. Опыты Л.Г. Дорониной и передовиков производства подтверждали выводы А.В. Журавского о перспективах сельскохозяйственного производства на Севере.
Доронина постоянно пропагандировала свои достижения в газетах республики, на радио, на выездных семинарах и совещаниях, опубликовала 2 брошюры и 5 статей.
Награждена многими Почетными грамотами МСХ Коми АССР и опытной станции, в 1945 году — медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».
Источник: Сельскохозяйственной науке Республики Коми 100 лет (1911-2011 гг.) — Сыктывкар. 2011. — 151 с.