В преддверии значимых дней в истории нашей страны — 9 мая и 22 июня Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН присоединяется к инициативе Минобрнауки России и в рубрике «Научный полк» начинает рассказывать о развитии науки в период Великой Отечественной войны и о ее восстановлении в послевоенные годы; о ветеранах, работавших в это нелегкое время.
Сегодня рубрика “Научный полк” посвящается Рочеву Петру Андреевичу – директору Печорской сельскохозяйственной опытной станции с 1935 по 1941 гг., члену-корреспонденту ВАСХНИЛ.
После окончания Вологодского молочного института в 1934 году П.А. Рочев работал научным сотрудником краевой опытной станции по животноводству, а в 1935 г. был назначен директором Печорской сельскохозяйственной опытной станции в Усть-Цильме, после окончания Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) до выхода на пенсию — директором Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции.
Научная работа Петра Андреевича Рочева связана с исследованиями природных условий, биологических ресурсов, организации высокопродуктивного сельскохозяйственного производства Крайнего Севера. Под его руководством разработаны теоретические и практические основы молочного скотоводства на печорском Севере, вопросы породного улучшения стад, повышения продуктивности животных, организации кормопроизводства и рационального кормления крупного рогатого скота.
Основным направлением научной деятельности П.А. Рочева было совершенствование печорского крупного рогатого скота. Этому были посвящены и его первые научные труды. Исследования Рочева были настолько актуальны, что он, директор небольшой северной опытной станции, один из немногих руководителей такого научного учреждения был избран член-корреспондентом ВАСХНИЛ.
Изданная в Сыктывкаре в 1940 году брошюра «Печорский скот» и его докторская диссертация «Крупный рогатый скот печорского севера: его происхождение, современное состояние и совершенствование», положили основу совершенствования печорского крупного рогатого скота. И вполне по праву он стал одним из авторов Печорского типа скота холмогорской породы ПХ-1, утвержденного МСХ СССР в 1990 году.
Рочев активно участвовал в общественной жизни Ненецкого автономного округа. Многие годы его избирали депутатом Ненецкого окружного Совета народных депутатов, членом Ненецкого окружкома КПСС. Он возглавлял окружную организацию общества «Знание», был членом правления Всесоюзного общества «Знание», членом бюро совета по проблемам Севера при Президиуме ВАСХНИЛ, членом межведомственной комиссии по проблемам Севера СОПС при Госплане СССР.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, а также за успехи в научно-исследовательской и организаторской работе П. А. Рочев награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и многими медалями.
Источник: Сельскохозяйственной науке Республики Коми 100 лет (1911-2011 гг.) — Сыктывкар. 2011. — 151 с.