23-24 ноября 2021 года на площадке ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в онлайн формате состоялся тренинг для сельскохозяйственных товаропроизводителей по расчетам себестоимости (затрат) на производство и переработку растениеводческой и животноводческой продукции.
Открыли мероприятие директор Института агробиотехнологий ФИЦ Коми УрО РАН Андрей Алексеевич Юдин и заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ольга Викторовна Бабина.
Выступающие отметили важность и необходимость подобных семинаров, поскольку они позволяют решать актуальные задачи в системе управления сельскохозяйственными предприятиями, а так же формировать навыки и умения, необходимые для выполнения определенных трудовых и служебных функций.
Спикерами мероприятия выступили сотрудники Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН: Юдин Андрей Алексеевич, канд. экон. наук, директор Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН; Облизов Алексей Валерьевич, канд. экон. наук, бизнес тренер, член общественной палаты; Тарабукина Татьяна Васильевна, канд. экон. наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.
Основные блоки тренинга включали в себя тематику по правовым основам учета затрат и по планированию себестоимости на производство и переработку растениеводческой и животноводческой продукции. Были рассмотрены практические задания по расчетам себестоимости, представлена методика калькулирования затрат и инструменты повышения эффективности деятельности сельхозпредприятий.
Для отработки и закрепления пройденного материала была проведена интерактивная сессия с участниками тренинга в формате диалога case study. Совместными усилиями обучающихся анализировались ситуации, возникающие при конкретном положении дел, и вырабатывались практические решения, далее оценивались предложенные алгоритмы и выбирались лучшие в контексте поставленной проблемы.
Всем обучающимся направлены электронные сертификаты участия в тренинге для сельскохозяйственных товаропроизводителей по расчетам себестоимости (затрат) на производство и переработку растениеводческой и животноводческой продукции.