Сотрудники Института сельского хозяйства Коми НЦ УрО РАН – Татьяна Тарабукина и Татьяна Косолапова приняли участие в семинаре-практикуме “Охрана селекционных достижений и подача заявок на включение нового селекционного достижения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений”, проходившем 4 июня 2019 года в г. Москве.
В целом в обучающем семинаре Госсорткомиссии приняли участие более 60 сотрудников государственных научных учреждений и частных селекционных компаний. Темой мероприятия, проведенного на базе ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» стали охрана уже зарегистрированных сортов и гибридов и подача заявок на включение новых селекционных достижений в Государственный реестр.
«В этом году мы запланировали серию семинаров. Мероприятия такого формата — точка отсчета для новой линии взаимодействия Госсорткомиссии с заявителями всех форм собственности, как с научно-исследовательскими учреждениями Минобрнауки, так и с частными селекционерами — подчеркнула Врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных. – Главным принципом работы российских сортоиспытателей, помимо девиза «объективно и независимо», сегодня является «открыто». Мы ждем того же от наших коллег и надеемся на конструктивный диалог и совместное принятие эффективных решений».
На примере реальных ситуаций разбирались системные недочеты, допускаемые заявителями. Среди наиболее частых – многократные ошибки в оформлении документов, недопоставка семян на места проведения сортоиспытания.
«Вопросы, связанные с нашим взаимодействием – подача заявки, сроки предоставления документов, межведомственные процессы – в конечном итоге сказываются на качестве государственных сортоиспытаний, так как часто приводят к недопоставке семян, — подчеркнул Владимир Саламатин, заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия». – Это очень важный момент, потому что Госсорткомиссия получает госзадание, федеральные средства на проведение сортоиспытания, готовит почву — а в результате сортоиспытание срывается из-за отсутствия материала».
Средний процент незакладки сортоопытов по вине селекционеров, в том числе и по госсзаданию, очень высок – 23%. По некоторым культурам данный показатель превышает 50%, что неизбежно приводит к снятию сортов с испытания на допуск. Незакладка опыта означает не только отсрочку испытания конкретного сорта или гибрида, но и недостаточную эффективность в распределение лимитов государственного задания. В тех случаях, когда данная заявка проходит по квоте, можно говорить о неоправданной задержке испытания других селекционных достижений.
Участники прошедшего семинара из первых рук получили исчерпывающую информацию по наиболее актуальным вопросам, например, о правилах оформления и подаче заявок на допуск к использованию и на выдачу патента, критериях принятия решений по заявке селекционного достижения к использованию, охране селекционных достижений и регистрации прав использования селекционных достижений. В ходе открытого диалога специалисты отрасли смогли задать вопросы и высказать свои предложения по повышению эффективности и скорости взаимодействия.
«Такие мероприятия крайне необходимы! Нужны взаимная обратная связь и совместный поиск решений, — заявила Екатерина Журавлева, помощник Министра Науки и высшего образования РФ. — Российская селекция будет востребована у производителей только тогда, когда мы совместно выстроим систему сортоиспытания таким образом, чтобы отечественные селекционные достижения были доступны сельхозпроизводителям. В своей работе мы вместе должны ориентироваться на интересы селекционеров и производителей. Селекционеров в стране остается все меньше, и если мы в ближайшее время не найдем решение имеющихся проблем, то мы просто потеряем нашу отечественную селекцию раз и навсегда!».
По результатам семинара все участники получили анкеты, анализ ответов на которые будет использован для модернизации работы и при разработке повесток последующих мероприятий. Сотрудники научных организаций высказали пожелание, чтобы Госсорткомиссия проводила подобные обучающие семинары для широкого круга слушателей не менее двух раз год. Также предполагается внедрение формата вебинара – для обеспечения участия представителей отдаленных регионов РФ.
Работа с заявителями – одно из важнейших направлений деятельности Госсорткомиссии. В текущем году она уже была увеличена на 80%.
«Мы стремимся сделать работу ведомства максимально прозрачной и удобной для всех участников отрасли, — объясняет Врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных. – Только синхронизировав наши усилия, отработав механизм мы сможем обеспечить необходимую динамику развития селекции и семеноводства, оперативную сортосмену».
Ссылка на источник информации: https://gossort.com/news/10297.html