Ученые в Коми обрабатывают картофель электромагнитными полями и выводят устойчивый к раку ген

Ученые в Коми обрабатывают картофель электромагнитными полями и выводят устойчивый к раку ген. Подробнее по ссылке: https://www.bnkomi.ru/data/news/174246/

Сегодня в Институте агробиотехнологий им. А.В. Журавского Коми НЦ УрО РАН проводят несколько опытов над «вторым хлебом». Агрономы с помощью ЭМИ борются с болезнями растения и выращивают гибриды, устойчивые к раку, нематоде, вирусам и грибкам. Корреспондент БНК побывал на опытных полях в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе.

По данным КНЦ УрО РАН, за 10 лет урожайность картофеля в Коми выросла более чем на 15 центнеров на гектар (или на 8,71%). Этому способствуют низкий инфекционный фон, глубокое промерзание почвы зимой, что помогает очистить землю от возбудителей болезней и вредителей, длинные летние дни и обильные осадки в этот период. Во время уборки картофеля наступает прохлада, что позволяет долго хранить клубни без холодильных установок.

Несмотря на это, ученые из Института агробиотехнологий имени А.В. Журавского не один год выводят все более урожайные гибриды картофеля. Они отличаются по течению фаз развития: пока у одних уже заканчивается цветение, у других еще не начиналось. Сегодня сотрудники института принимали полевые опыты на засаженных картофелем полях недалеко от учреждения и в районе ботанического сада в местечке Еляты Сыктывдинского района.

Gibridy1.JPG
Tulinov.JPG

Для республики, как утверждает кандидат сельскохозяйственных наук и научный сотрудник Института агробиотехнологий имени А.В. Журавского Алексей Тулинов, необходимы ранние сорта, чтобы как можно быстрее получить урожай.

Ученые также смотрят на устойчивость к возбудителям болезней, например, вирусам X и Y, раку и нематодам, и уже есть успехи: один из гибридов имеет практически 10 генов устойчивости. Позже он может дать начало новому сорту картофеля категории «Супер-супер элита», характеризующемуся почти полной защитой от инфекций.

Гибриды имеют урожайность до 42 тонн с гектара, высокие показатели товарности клубней до 94% и большое содержание крахмала до 19,5% и витамина С до 25,1 мг.

Gibridy2.JPG

Формирование сорта занимает до 12 лет. «На финишной прямой» сейчас находится сорт «Печорский»: он второй год проходит последние государственные испытания, при которых сравнивается с другим нераскрываемым «стандартным» видом. По результатам первого года «Печорский» дает до 40 тонн урожая с гектара — в среднем по Коми получают до 20 тонн — и имеет более высокие содержание крахмала и средний вес клубня, хотя во вкусе он чуть уступает. Кроме того, этот сорт устойчив к раку, нематоде и грибным заболеваниям.

Другой опыт ведется еще с 2021 года. Борясь с инфекциями картофеля, ученые обрабатывают клубни перед посадкой электромагнитными полями. Как рассказал доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник Института агробиотехнологий имени А.В. Журавского Владимир Зайнуллин, такие поля создавал медицинский генератор стоимостью около трех миллионов рублей, помогающий при заболевании коронавирусом. Клубни обрабатывали три раза по 15 минут, делая перерывы по пять минут. За один раз таким образом можно обработать десятки тонн.

Zainullin.JPG

Растение стало более устойчивым к поражающим факторам, благодаря чему лучше сохраняется урожай: если раньше убыль от хранения картофеля составляла 10-15%, то сейчас 1-6%. Кроме того, вирусам, проникающим в растение, сложнее вызвать заболевание.