Рабочая дегустация сортов и сортообразцов земляники садовой

Земляника садовая среди ягодных культур славится отменным вкусом, привлекательным внешним видом и ранним созреванием плодов. Ягоды обладают гармоничным сочетанием сахаров и кислот, нежной и сочной мякотью. В них содержатся витамины, эфирные масла, соли железа, фосфора, кальция, микроэлементы. Преимущество земляники заключается и в том, что она на следующий год после посадки начинает плодоносить, а в последующие два-три года дает обильный урожай – до 10–15 кг ягод с 10 м2.

Ареал ее распространения обусловлен высокой пластичностью биологических признаков в пределах вида, способствующих адаптации растений к разнообразным экологическим условиям и, в частности, к почвенно-климатическим особенностям.

Земляника садовая является основной ягодной культурой и для садоводов-любителей Республики Коми. В условиях северного региона варьирование продуктивности сортов ягодных культур значительно: от 0,56 кг/пог. м до 2,08 кг/пог. м. Ягодники дают высокие урожаи только при условии правильного подбора сортов, которые могут противостоять экстремальным климатическим условиям, не теряя способности формировать высокий урожай; быть устойчивыми к вредителям и болезням. Такие характеристики выявляются в результате длительных научных наблюдений.

Немаловажным фактором являются и вкусовые качества ягодных культур. Одним из методов изучения продукции с целью оценки её качества путём сбора и обработки данных об ощущениях органов чувств человека является дегустационный (органолептический) анализ. Он является значимым этапом изучения коллекции сортов и сортообразцов земляники садовой по комплексу основных хозяйственно-полезных признаков, который проводится несколько раз за сезон.

Так, 18 июля в плодово-ягодном питомнике Института агробиотехнологий состоялся очередной рабочий научно-организованный дегустационный анализ земляники садовой в отношении таких показателей, как вкус, запах и консистенция. Научные сотрудники определили судьбу порядка 30 сортов ягод.