«Жирномолочные, некрупного размера, но, пожалуй, пройдут там, где лось не пройдет. Они используют лесные пастбища, едят те растения, которые культурные породы вообще не едят, например, омру (лесной борщевик)», – так рассказывает ведущий научный сотрудник Института агробиотехнологий Коми научного центра Валерий Самуилович Матюков о коровах печорского типа холмогорской породы.
Эти животные обладают хорошими мясными качествами, которые передались от аборигенного местного скота, отличающегося высокими нагульными свойствами. Качество молочной и мясной продукции, продолжительность жизни у печорских холмогорок выше, чем у популярных айширок и голштинок.
К природе Крайнего Севера также были приспособлены печорские мясошерстные полутонкорунные овцы и печорские лошади.
Ученые Коми научного центра и заводчики рассказали в сюжете телеканала “Юрган”, почему уходят местные породы и как их сохранить: https://vk.com/video-11948594_456285761