“Научный полк”

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации продолжает проводить акцию «Научный полк», в рамках которой публикуются материалы на информационных ресурсах Минобрнауки, вузов и в средствах массовой информации, посвященные значимым историям о студентах и преподавателях в годы Великой Отечественной войны, а также вкладе научных коллективов в нашу Победу.

Фото: minobrnauki.gov.ru

В преддверии значимых дней в истории нашей страны – 9 мая и 22 июня Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН присоединяется к инициативе Минобрнауки России и в рубрике «Научный полк» начинает серию публикаций о развитии науки в период Великой Отечественной войны и о ее восстановлении в послевоенные годы; о ветеранах, работавших в это нелегкое время.

Сельскохозяйственная наука на территории Республики Коми, и в целом на севере Европейской части России, официально ведёт отсчёт с 1911 года, когда по инициативе Андрея Владимировича Журавского, поддержанной премьер-министром России П.А. Столыпиным, под Усть-Цильмой была открыта Печорская сельскохозяйственная опытная станция.

Фактически же изучение возможностей сельскохозяйственного освоения Севера было начато в 1906 году опытами А.В. Журавского на крестьянских участках в Усть-Цильме по выращиванию различных сельскохозяйственных культур. Именно эти опыты, проведенные в 1906-1910 годах доказали перспективность сельскохозяйственного освоения территорий выше 65° северной широты.

Поступательное развитие опытной станции в конце 30-х гг., постановка и успешное решение крупных научных проблем были нарушены начавшейся в 1941 году Великой Отечественной войной. В это трудное и героическое время для народного хозяйства и науки профессору Тимирязевской сельскохозяйственной академии Д.Н. Прянишникову в 1941 г. была присуждена Государственная премия СССР I степени за учебник “Агрохимия”, опубликованный в 1940 году. Причем это решение было принято осенью 1941 года, когда немцы находились всего в 40 км от Москвы. В 1943 г. была присвоена премия в А.Ф. Голикову за разработку способа посадки картофеля верхушками и П.М. Жуковскому за учебник “Ботаника”, опубликованный в 1941 г., и открытие новых видов пшеницы и ржи. В 1944 г. в г. Сыктывкаре организована научная база АН СССР. В годы войны деятельность Печорской сельскохозяйственной опытной станции продолжалась.

Казалось бы: “Кому нужны научные исследования далекой Северной опытной станции?”. Но и в годы войны продолжал действовать принцип, выдвинутый А.В. Журавским, что наука должна развиваться тогда, “когда назревают, а отнюдь не тогда, когда уже назрели запросы жизни”. Несмотря на тяжелейшие условия и отсутствие квалифицированных кадров опытная станция продолжала работать.

В большом объеме проводились исследования по полеводству, кормопроизводству и овощеводству, велась селекционная работа по ряду культур, разрабатывалась технология выращивания картофеля из верхушек, глазков и ростков.

В 1942-1944 годы станция ведет работу по изучению местных и селекционных сортов ячменя, овса, картофеля; продолжает исследования по семеноводству капусты, редьки, брюквы, моркови, свеклы, турнепса. И если в 1941 г. опыты были неудачными из-за ранних заморозков (23-26 августа), то уже в 1943 г. урожайность семян капусты с куста составила 11,4-30,0; редьки 22-54; турнепса 9-11 г. и т.д. В эти же годы на станции изучали Пижемский многодетковый лук, размножаемый вегетативно, в чем и заключается его ценность, ибо заниматься семеноводством лука на Севере весьма проблематично. Пижемский лук давал от 2 до 12-18 луковиц в гнезде. Разрабатывалась и технология его выращивания, предусматривающая, в частности: — внедрение специальных семенных участков, где не проводится срезка пера; — проведение ломки пера или прикатывание для ускорения созревания; — уборка с пером в сухую погоду; — сушка в растил, а не в кучах, как было принято раньше; — определен температурный режим перед закладкой на хранение: после подсушки выдержать при температуре 30-35°, а затем держать ее в пределах 18-20°С.

В эти же годы начаты исследования по выращиванию на Севере чеснока. Результаты размножения были очень хорошие, от одной головки получали в среднем по 12 луковиц.

В кормопроизводстве продолжается изучение большого набора кормовых культур: клевера, различных видов вики, чины луговой, клевера ползучего, канареечника, лисохвоста лугового, овсяницы луговой, тимофеевки луговой, крапивы, одуванчика лекарственного и др., всего более 20 видов; ведется сбор семян клевера на естественных сенокосах, изучается его семенная и вегетативная продуктивность. Установлено, что по этим показателям он практически не уступает культурным сортам, но значительно превосходит их по зимостойкости и долголетию. Продолжается работа по селекции клевера лугового, в результате которой, в начале 50-х годов, был создан новый сорт Печорский улучшенный, районированный по Республике Коми с 1954 года.

На станции проводится проверка способа посадки картофеля верхушками продовольственных клубней в условиях Севера, предложенная А.Ф. Голиковым, на основании которой в республике в 1942 г. принимается Постановление Совета Народных Комиссаров Коми АССР и Бюро обкома ВКП(б) “Об увеличении производства картофеля, где записано: “п. 4. В целях увеличения семенного материала картофеля использовать в качестве посадочного материала верхушки клубней продовольственного картофеля…

п. 5. Утвердить план срезки верхушек продовольственного картофеля для посевных целей в количестве 1142 тонн. Срезку верхушек картофеля производить с клубней в 150-200 грамм весом не более 15 грамм, с весом клубней около 100 г — 5-10 грамм”.

Таким образом, количество верхушек для посадки должно было составлять около 110-115 млн. штук, т.е. на 2,5 тыс. га при густоте посадки 45 тыс. шт./га.

К сожалению, в эти годы на Печорской опытной станции практически прекратилась работа по животноводству. Призваны в армию П.А. Рочев, другие сотрудники и техники отдела животноводства. Д.А. Епанешников в апреле 1941 г. назначается управляющим учебно-опытного хозяйства Ижемского зооветеринарного техникума, направлен на работу в другой район и Н.И. Дементьев.

В штате станции не остается ни одного специалиста по животноводству. Из-за войны прекращается завоз племенных животных в хозяйства Печорского округа.

27 марта 1944 г. исполком Усть-Цилемского райсовета депутатов трудящихся, заслушав отчет о работе опытной станции за 1943 г. (директор А.П. Тюрденев, ст. науч. сотрудник Ф.В. Соколов), отмечает, что Печорская сельскохозяйственная опытная станция прекратила научную работу по вопросам крупного рогатого скота, коневодства и овцеводства, занимаясь лишь полеводством, овощеводством и кормопроизводством.

В годы войны постоянными спутниками в развитии животноводства в хозяйствах становятся бескормица и падеж крупного рогатого скота и овец. Поголовье лошадей в колхозах Печорского округа сокращается с 7189 до 4962 голов.

Экспериментальное хозяйство станции, с поголовьем в 20 коров, полевым клином (10 га пашни), пастбищным участком в Заречье (25 га) и сенокосными участками (100 га в урочищах Конахин наволок и Терехин шарок); практически становится подсобным для обеспечения оставшегося небольшого коллектива рабочих и служащих, преимущественно женщин и детей, молочными и мясными продуктами питания, картофелем и овощами.

В послевоенные годы научно-исследовательская деятельность Печорской сельскохозяйственной опытной станции развертывается в тяжелейших условиях спада колхозного производства. Коллектив научных сотрудников обновляется, многие из старых работников погибли на войне. Директором станции в 1945 г. назначается Александр Николаевич Злобин.

Защищая Родину на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. погибли:

Стебницкий Николай Александрович — зав. метеостанцией,

Красиков Геннадий Николаевич — агротехник метео,

Ильчуков Николай Иванович — зоотехник,

Филиппов Николай Игнатьевич — зоотехник,

Хозяинов Григорий Григорьевич — техник-овощевод,

Хозяинов Перфил Фотеевич — секретарь-делопропроизводитель,

Чупров Яков Алексеевич — рабочий,

Дуркин Герасим Алексеевич — рабочий,

Сауков Николай Иванович — животновод.

Источник: Сельскохозяйственной науке Республики Коми 100 лет (1911-2011 гг.) – Сыктывкар. 2011. – 151 с.