25 августа 2023 года на базе Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН состоялся республиканский семинар «День картофельного поля 2023». Мероприятие прошло в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В семинаре приняло участие 75 человек: аграрии из Ухты, Печоры, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Сысольского, Сыктывдинского, Прилузского и Корткеросского районов. Они на теории и практике совершенствовали свои знания в области картофелеводства. Ученые Института агробиотехнологий, специалисты Министерства сельского хозяйства республики и Россельхозцентра поделились информацией о состоянии отрасли картофелеводства в Коми, совершенствовании технологии возделывания картофеля, перспективных гибридных сортах картофеля в условиях Крайнего Севера. Своим опытом в онлайн формате делились представители из других регионов: Татарстана, Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей и Белоруссии. Они рассказали о семеноводстве, селекции и новых форматах технологии хранения картофеля в режиме интеллектуального микроклимата 5 поколения.
Практическая часть семинара прошла в ООО «Пригородный», в селах Пажга Сыктывдинского района и Визинга Сысольского района на базе ГСУ «Госсорткомиссия» Северный. Участники и гости мероприятия не только оценили результаты посадок испытуемых сортов, познакомились с сельскохозяйственной техникой для возделывания и уборки картофеля, но и поучаствовали в дегустации разных видов картофеля.
Перед республикой сейчас стоит задача обеспечить регион на 100% собственным картофелем. По словам министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдара Андарьянова, министерство совместно с правительством региона прорабатывает вопрос создания селекционно-семеноводческого центра в республике.
На сегодняшний день Институт агробиотехнологий Коми научного центра единственный в республике Коми занимается вопросами селекции картофеля. В лаборатории сельскохозяйственной геномики института генотипируют сортообразцы картофеля с помощью современных молекулярно-генетических методов, определяют маркеры генов, устойчивых к карантинным вредителям, бактериальным и вирусным заболеваниям.
Группа ученых в составе руководителя института к.э.н. Андрея Юдина, д.б.н., профессора Владимира Зайнуллина, к.с.-х.н. Алексея Тулинова и техника Александра Лобанова работают над проектом «Биотехнологии в Арктике» в рамках НОЦ Российская Арктика: новые материалы, методы исследования и технологии. В ходе исследования были отобраны обладающие высокими хозяйственно-ценными признаками и адаптированные к почвенно-климатическим условиям Арктики сорта и гибриды картофеля коллекционного питомника.
Для эксперимента выбрали пять перспективных гибридов картофеля по нескольким признакам: средней урожайности, размаху урожайности, стрессоустойчивости, генетической гибкости, пластичности, стабильности, коэффициенту мультипликативности, индексу стабильности, коэффициенту адаптивности, гомеостатичности, селекционной ценности, коэффициенту вариации и уровню стабильности гибрида относительно применяемых сортов стандартов — районированных для республики Коми раннего сорта Удачного и среднераннего Невского.
В зимний период с 2020 по 2022 гг проводили исследования лежкоспособности клубней картофеля. Также была оценена экологическая пластичность и адаптивность.
В результате селекционного отбора гибридов картофеля были выделены три вида, устойчивых к изменениям северного климата и болезням, с высокой продуктивностью и с хорошими вкусовыми качествами. Эти гибриды отправлены на сортоиспытание, которые в будущем будут признаны сортами.