В питомнике Института агробиотехнологий Коми все еще краснеет малина

Пока дачники в Коми завершают сезон и готовятся закрывать свои участки на зиму, в питомнике Института агробиотехнологий все еще краснеет малина.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/255443

В питомнике поспели ремонтантные сорта, сообщает телеканал “Коми гор”. В ширину ягода достигает более 2 см, в высоту – 3,5 см. И такие размеры ягод еще не предел, рассказывает научный сотрудник Института агробиотехнологий ФИЦ Коми Елена Павлова. Плоды ремонтантной малины бывают больших размеров, а весят они от 8 до 12 граммов. 

В питомнике Института агробиотехнологий Коми все еще краснеет малина

Фото телеканала “Коми гор”

Однако таких показателей можно достичь при одном условии – выращивать малину как однолетнюю культуру. Сейчас в питомнике ученых 9 подобных сортов – это растения первого этапа опыта, итоги подвели в прошлом году, и второго. Каждый из них длится не менее пяти лет.

“Малина ремонтантная чувствует себя здесь хорошо. Единственное, в сентябре у нас уже холодно и ягода не может полностью дозревать. Всегда рекомендую полутепличные условия”, – сказала Е.Павлова.

3.png

В питомнике за растениями наблюдают в природных условиях. За все время опытов только однажды не было урожая.

Несомненный плюс ремонтантных сортов не только крупные ягоды, но и время созревания, морозоустойчивость, неприхотливость, вкус и сочность. Для этого важно весной подкормить и прорыхлить почву, проредить побеги, а поздней осенью вырезать кусты полностью.  

1.png

Недостатки имеются, но весьма условные, говорят биологи. Ягоды не успевают давать полный урожай, поэтому зеленые плоды на тяжелых ветках – нормально. Здесь каждая веточка на строгом учете, ученные ведут замеры, проводят наблюдения.

Опыт будет продолжен. Окончательные выводы ученные сделают в следующем году. Но уже ясно, в наших краях ремонтантная малина чувствует себя хорошо и дает богатый урожай.

Кстати, полученные на питомнике ягоды планируют частично заморозить, а что-то подготовить для дегустации, из части плодов сварят варенье. Возможно, оно получится не такое ароматное, но витамины и другие полезные элементы в нем присутствовать будут. 

4.png

Екатерина Черных