Форум «РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ В ПРОГРАММАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ МИРОВОГО УРОВНЯ»

с 15 по 17 ноября 2022 года в Архангельске на базе ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет» прошел научный форум «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно образовательных центров мирового уровня», организованный Научно-образовательным центром мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Форум организован с целью обсуждения вопросов реализации арктических проектов, обмена лучшими практиками и рассмотрения возможности сотрудничества в рамках деятельности НОЦ мирового уровня.

На полях форума российские ученые обсуждали актуальные проблемы развития Арктики, включая вопросы экологии, образования, здоровьесбережения и развития человеческого капитала, эффективности лесопользования и лесовосстановления, безопасности эксплуатации строительных сооружений и использования новых материалов в строительстве, внедрение аддитивных технологий в отечественном судостроении.

В работе секций принял участие директор Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, кандидат экономических наук Юдин Андрей Алексеевич.

Юдин А.А. выступил на площадках «Актуальные направления развития биотехнологий в условиях Арктики и Крайнего Севера» и «Лучшие практики центров развития компетенций НОЦ по формированию научного и кадрового потенциала (обмен опытом)», а также принял участие в работе секции «Реализация программы деятельности в новых условиях оценки эффективности НОЦ». Андрей Алексеевич отметил, что Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН является участником НОЦ мирового уровня «Российская Арктика»: новые материалы, технологии и методы исследования. В 2021 году Институт реализовал научный проект «Развитие производства сельскохозяйственной продукции», целью которого стал подбор сортов и гибридов сельскохозяйственных культур кормового и продовольственного назначения, обладающих высокими хозяйственно ценными признаками, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Арктики. Была проведена оценка пяти перспективных гибридов картофеля на адаптивность и стабильность при возделывании в условиях Арктики по 14 признакам, а также по результатам селекционного отбора гибридов картофеля по хозяйственным признакам и адаптивности выделен ряд гибридов, которые обладают высокими показателями адаптивности в сочетании с хорошей и отличной полевой устойчивостью к фитопатогенам, высокой лежкоспособностью и дегустационными параметрами. В 2022 году Институтом продолжаются исследования.

По результатам конкурсного отбора в текущем году Институт получил право реализации еще 2 проектов в НОЦ: «Разработка способа получения поместного скота с повышенным уровнем жизнеспособности и оптимальными откормочными качествами для Северных регионов России и Арктической зоны» и «Разработка комплексной программы развития северного оленеводства в Арктической зоне РФ».

Сегодня развитие Арктики определяет множество факторов. Одним из них является использование потенциала уже существующих НОЦ, которые служат мозговым центром для решения проблем регионов, в том числе Республики Коми. Взаимодействие в рамках Центра научных организаций, университетов, предприятий и других заинтересованных лиц приносит пользу для всех участников кооперации.