Почему местная порода домашнего скота оказалась на грани вымирания и почему так важно сохранить их генофонд

«Жирномолочные, некрупного размера, но, пожалуй, пройдут там, где лось не пройдет. Они используют лесные пастбища, едят те растения, которые культурные породы вообще не едят, например, омру (лесной борщевик)», – так рассказывает ведущий научный сотрудник Института агробиотехнологий Коми научного центра Валерий Самуилович Матюков о коровах печорского типа холмогорской породы.

Эти животные обладают хорошими мясными качествами, которые передались от аборигенного местного скота, отличающегося высокими нагульными свойствами. Качество молочной и мясной продукции, продолжительность жизни у печорских холмогорок выше, чем у популярных айширок и голштинок.

К природе Крайнего Севера также были приспособлены печорские мясошерстные полутонкорунные овцы и печорские лошади.

Ученые Коми научного центра и заводчики рассказали в сюжете телеканала “Юрган”, почему уходят местные породы и как их сохранить: https://vk.com/video-11948594_456285761