Поздравляем ведущего научного сотрудника отдела проведения НИР, доктора ветеринарных наук, Евгения Степановича Казановского с 80-летием!

Сердечно поздравляем ведущего научного сотрудника отдела проведения НИР, доктора ветеринарных наук, Евгения Степановича Казановского с 80-летием!

Казановский Евгений Степанович — уникальная в масштабах нашей республики личность. Единственный в Коми доктор ветеринарных наук. Не имеет аналогов ни по своему возрасту, ни по направлению научных исследований. Ижмо-Печорская научно-исследовательская ветеринарная станция (НИВС), которую Евгений Степанович возглавлял с 1983 года, была создана еще в 1923 году. В 2003 году НИВС стала филиалом Института сельского хозяйства Республики Коми, затем отделом. 2018 год – юбилейный, 95 лет станции и 80 лет со дня рождения Е.С. Казановского.

Под руководством Евгения Степановича коллектив сделал настоящий прорыв в лечении бича северных оленеводов – сибирской язвы. Специалисты ежегодно долгие месяцы проводили в тундре, кочуя вместе с оленьими стадами, проводя необходимые анализы, вакцинацию, иммунизацию, уточнения падежных мест (карта падежных мест актуальна, востребованность ее с каждым годом возрастает из-за прокладывания новых нитей газо- и нефтепроводов). До сих пор ежегодно проводятся обработки более 24 тыс. голов оленей. Благодаря этому эпидемия в Коми не зафиксирована ни разу.

Трудовая деятельность Евгения Степановича Казановского посвящена ликвидации очагов опасных инфекций, оздоровлению поголовья и разработке мер борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. Он активно участвовал в изучении ряда заболеваний, например, токсоплазмоза северных оленей с выделением возбудителя, определении содержания ряда важнейших микроэлементов в органах и тканях северного оленя по сезонам года. На основании этих исследований были разработаны рекомендации по подкормке животных.

Е.С. Казановский занимается разработкой и изысканием средств борьбы с оводовыми заболеваниями, изучением токсичности препаратов для организма оленей. Является одним из научных руководителей, разработчиков и испытателей новых препаратов для борьбы с подкожным оводом северного оленя. Итогом многолетних работ стала разработка и утверждение наставлений и инструкций по применению ряда инсектицидных препаратов. По результатам этих работ Е.С. Казановским в 1970 году защищена кандидатская диссертация, в 1980 году присвоено учёное звание старшего научного сотрудника, а в 1989 году защищена докторская диссертация на тему: «Ветеринарно-санитарное обоснование применения инсектицидов в оленеводстве, их токсичность для оленей и эффективность при эдемагенозе».

С 2000 г. проводятся изыскания по разработке метода комплексной лечебно-профилактической обработки оленей против эдемагеноза и сибирской язвы на основе применения композиций ивер-, авермектинов и противосибиреязвенной вакцины шт.55 ВНИИВВиМ, что позволило разработать соответствующую Технологию. В 2009 году получен патент на изобретение «Фармацевтическая композиция для профилактики сибирской язвы и лечения энтомозов у жвачных животных».

В 2010 году новая технология удостоилась «Диплома 1 степени» Россельхозакадемии за лучшую научную работу. Получена премия Правительства Республики Коми за достижение в области внедрения инноваций (2012 г.).

В настоящее время доктором ветеринарных наук  Е.С. Казановским продолжаются исследования по испытанию и внедрению новой технологии борьбы против доминирующих инфекций и паразитозов (сибирская язва, эдемагеноз, некробактериоз, ряд гельминтозов) северных оленей и её улучшению. Новая технология позволяет почти в 2 раза снизить затраты на проведение массовых обработок животных, на 10-15% повысить упитанность и на 100% предотвратить падёж северных оленей от сибирской язвы. По результатам научно-исследовательских работ получены патенты на композиционное применение вакцин и препаратов. Евгением Степановичем опубликовано более 130 научных работ.

Е.С. Казановским получены награды: бронзовая медаль ВДНХ (1975 г.), благодарность Государственной комиссии по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками при МСХ СССР (1976 г.), Почетная грамота МСХ Коми АССР (1983 г.), Почетная грамота ЦК КПСС Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (1987 г.), Почетные грамоты МСХ Российской Федерации (1995 г.) и Россельхозакадемии (1998, 2013 гг.), МСХ Республики Коми (2004, 2006 гг.), а также Северо-Восточного научно-методического центра и ФГБНУ НИИСХ Республики Коми. С 2008 года Евгений Степанович – Почетный гражданин города Печоры.

Уважаемый Евгений Степанович!

Пусть в жизни все проблемы

Решаются легко.

Пусть солнце ярко светит,

А тучи далеко.

И Вас не старят годы,

А только молодят,

Пусть будет море счастья

На сотню лет подряд!