Обновление приборной базы

В рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука» по линии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в 2020-2021 годах ФИЦ Коми НЦ УрО РАН приобрел новое научное оборудование, которое было передано Институту агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН для усиления проведения научных исследований в рамках выполнения государственного задания.

Комплекс оборудования для ультразвукового исследования сельскохозяйственных животных, год выпуска 2020.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - remote-display-shoulder-strap-4x3-600x450.jpg

Семен Викторович Николаев, кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий представил описание комплекса оборудования для ультразвукового исследования сельскохозяйственных животных: http://agri-komi.ru/wp-content/uploads/2022/03/VID-20220311-WA0001.mp4 и продемонстрировал его в работе на одном из сельскохозяйственных предприятий Республики Коми: http://agri-komi.ru/wp-content/uploads/2022/03/VID-20220311-WA0002.mp4

Прибор был приобретен в конце 2020 года. Сканер позволяет в режиме реального времени отслеживать морфологические изменения органов репродуктивного тракта у сельскохозяйственных животных. С помощью прибора можно с высокой точностью установить наличие беременности или причины бесплодия.

Модель сканера является одной из передовых и позволяет фиксировать ультрасонограммы на встроенной памяти прибора, что является одним из методов документального подтверждения получаемых результатов.

С использованием сканера проводится оценка эффективности применения антагонистов прогестерона при профилактике послеродовых осложнений у крупного рогатого скота, так же оценка терапевтической и профилактической эффективности фармакологических препаратов и средств разрабатываемых на базе Института агробиотехнологий.

Ирина Эдмундовна Шарапова, кандидат технических наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий представила описание комплекса оборудования для микробиологических исследований, а также лабораторное оборудование для селекционных исследований и выращивания растений.

Климатическая камера (Фитотрон ЛиА-2) , год выпуска- 2021.

Климатическая камера – Фитотрон ЛиА-2 – представляет собой лабораторный прибор, который предназначен для биологических и селекционных исследований выращиванием культур растений в закрытом объеме в смоделированных условиях путем регулирования: температуры, влажности, воздухообмена, освещённости.

Настраиваемые режимы климатической камеры позволяют моделировать условия выращивания растений и проводить лабораторные исследования в течение всего года.

Климатическая камера позволяет проводить:

— селекционные исследования;

— испытание и скрининг различных биопрепаратов и средств, предназначенных для использования в агротехнологиях;

— изучать биометрические характеристики агрокультур с оценкой влияния на растения средств обработки.

С более подробным описанием можно ознакомиться по ссылке:

.http://agri-komi.ru/wp-content/uploads/2022/03/VID-20220317-WA0016.mp4

Автоматический автоклав, лабораторный, горизонтальный, D-linе 3870EL-D, Tuttnauer, Израиль, год выпуска 2021.

Электронный настольный горизонтальный автоклав Tuttnauer 3870 EL-D предназначен для стерилизации жидких и твердых субстратов, инструментов и других материалов, используемых в лабораторных исследованиях при разработке микробиологических препаратов различной направленности применения.

Стерилизация является этапом подготовки сред и субстратов для микробиологических исследований, направленных на разработку различных форм и состава биопрепаратов, для культивирования-выращивания микроорганизмов, а также является обязательным этапом для обеззараживания опытных образцов и отработанного материала после лабораторных экспериментов для последующей их утилизации.

С подробным описанием можно ознакомиться по ссылке:.http://agri-komi.ru/wp-content/uploads/2022/03/VID-20220317-WA0013.mp4

Шейкер-инкубатор ES 20/80, год выпуска 2021.

Орбитальный шейкер-инкубатор Biosan ES-20/80 – представляет собой лабораторный прибор, который относится к категории пилотных установок для применения в биотехнологических, биохимических и микробиологических исследованиях.

Шейкер-инкубатор предназначен для культивирования клеток таксономически различных групп микроорганизмов, а также для наработки в управляемых условиях опытных образцов биопрепаратов, которые содержат в своем составе биологически активные продукты метаболизма и микробную биомассу для последующего их применения в агробиотехнологиях.

С подробным описанием можно ознакомиться по ссылке:. http://agri-komi.ru/wp-content/uploads/2022/03/VID-20220317-WA0015.mp4