В Коми арктический сорт картофеля Печорский прошел профессиональную дегустацию

Заявка в «Госсорткомиссию» на допуск к использованию сорта Печорский, одного из арктических гибридов картофеля, поступила в начале этого года.

Вкусовые качества Печорского оценивались на базе филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Северный в Визинге. Подобные дегустации проводятся дважды в год – осенью, перед тем, как отправить сорт на хранение, и весной – после того, как клубни отлежались. Это обязательная процедура, которую должен пройти каждый опытный сорт, чтобы попасть в официальный реестр селекционных достижений.

Если вкусовые качества не превзошли эталон или уступили по каким-то критериям – например, сорт показал горечь или какие-то другие отрицательные качества, он не будет включен в государственный реестр, даже если покажет высокую урожайность.

Сорт Печорский, прошедший опытную процедуру дегустации, ждет еще один опытный год. Только в 2025 году специалисты смогут сделать выводы по таким качествам, как урожайность, лёжкость и устойчивость к болезням.

В случае положительной экспертизы Печорский будет рекомендован к массовой посадке. Этот сорт был выведен специалистами Коми научного центра совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха.

Кроме Печорского в Коми были выведены также арктические гибриды картофеля Зырянец и Вычегодский. По последним двум сортам в ФГБУ «Госсорткомиссия» подана заявка на получение патента на селекционное достижение.

Работа по проекту «Арктический картофель» организована в регионе по поручению Главы республики Владимира Уйба обеспечить регион собственным картофелем.

«В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы сотрудниками Института ведется активная работа по повышению ресурсного потенциала сортов картофеля собственной селекции», – рассказал об этапах реализации проекта директор Института агробиотехнологий Коми НЦ УрО РАН Андрей Юдин.

Работу по семеноводству Институт ведет совместно с фермерскими хозяйствами Республики Коми и научными институтами, входящими в Уральское отделение Российской академии наук.

Как отметил Андрей Юдин, в этом году наш картофель будет испытываться на делянках в 500 квадратных метров в Нарьян-Маре, есть планы по проведению научного эксперимента и в Усть-Цильме. Результаты о проводимой работе ожидаются в конце 2024 года.

Ссылка на информацию: https://mshp.rkomi.ru/v_komi_arkticheskiy_sort_kartofelya_pechorskiy_proshel_professionalnuyu_degustaciyu