Возможно ли навсегда избавиться от борщевика: мнение сыктывкарского специалиста

В конце мая мэрия Сыктывкара искала подрядчика, который бы уничтожил борщевик за 1,5 млн рублей. Такой контракт появился на портале госзакупок. О реализации контракта неизвестно. При этом горожане продолжают жаловаться на борщевик. 

«Сколько же борщевика на железнодорожных путях Лесозавод-Кочпон-Чит. Еще два года назад такого не было, я уже молчу про Выльгорт. И смысл точечного уничтожения в городе и вдоль дорог, если весь этот борщевик скоро будет там?» — возмущается горожанка.

“Pro Город Сыктывкар” узнал у специалистов, чем опасен борщевик и что делать, чтобы его уничтожить.

Как ядовитый сорняк попал в Коми?

Родина борщевика Сосновского – Кавказ. Впервые этот вид описал биолог Ида Маденова, назвав его в честь исследователя этого региона Дмитрия Сосновского. Растение росло высоко в горах и не могло приспособиться в теплом климате.

Чтобы вырастить это уникальное растение в полях, ученые института биологии выводили этот сорт борщевика путем селекции. В итоге получился “идеальный” продукт, от которого сейчас очень сложно избавиться.

Советский союз надеялся, что ядовитый сорняк ускорит восстановление сельского хозяйства после Великой Отечественной войны. Однако эксперимент не оправдал свои ожидания. У коров, которые ели борщевик, был горький вкус молока, кроме того, у самих животных сильно ухудшилось здоровье.

В начале 60-х годов развитие научных исследований по кормопроизводству и испытания в колхозах были характерны для многих областей и автономных республик РСФСР. В Коми это курировал Константин Моисеев, который смог добиться успехов в этом деле.

В Коми АССР борщевик Сосновского внедряли во всех агроклиматических зонах. К 1980 году посевные площади борщевика Сосновского составили около 4000  га. Одно растение дает 10-20 тысяч семян, подавляя все растения.

Борщевик в высоту достигает в среднем 3,5 метров. В Коми его использовали в посевах во всех районах республики. Только ближе к распаду СССР его перестали использовать в качестве корма для крупных рогатых животных.

Как бороться с борщевиком?

Избавиться от ядовитого растения в своем дворе можно, для этого есть масса способов: от скашивания и выкапывания до гербицидной обработки и замещения вытесняющими растениями.

Прежде всего нужно помнить о технике безопасности. Ни в коем случае нельзя идти косить борщевик в открытой одежде: сок борщевика крайне ядовит, он может вызвать серьезные ожоги, которые могут привести к летальному исходу. Обязательно должны быть закрыты все части тела, в том числе глаза.

“Pro Город Сыктывкар” узнал у доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Владимира Габдулловича Зайнуллина, как бороться с борщевиком.

“Борщевик можно уничтожать как угодно. Подвязывать цветки пакетами, накрывать плотной тканью, поливать глифосатом или скашивать, главное – не давать ему рассеять семена”, — говорит специалист.

По словам эксперта, обработка глифосатом в дальнейшем может привести к различным заболеваниям, в том числе раковым, так как это вещество в течение многих лет накапливается в организме.

Чтобы полностью избавиться от борщевика на участке, нужно подключать соседей:

“Вот, скажем, три участка: на одном чистят, а на остальных нет. И семена летят к тому, кто чистит. Если бороться, то надо всем и везде”.

“Можно вручную подрезать корень, но это очень трудоемкая работа: корневая система борщевика достигает до 2 метров. Обычное скашивание не очень эффективно, растение очень быстро вырастает вновь. Эффективными методами считаются укрывание непрозрачной пленкой. Без солнечного света сорняк не может нормально расти, да и семена свои не распространит”.

На больших площадях поможет только вспашка, многократное дискование (использование спецтехники с дисками для вспахивания — прим.ред.) и высаживание замещающих культур.

Какие растения могут вытеснить борщевик?

“Великий топинамбур очень полезное растение. Но его возделывание достаточно трудоемкое. Он вряд ли будет расти в нашей республике. Но есть тот же самый порей. Существует очень много культур, которые могут чуть-чуть потеснить борщевик”, — считает Владимир Зайнуллин.

Чем полезен борщевик Сосновского?

“Борщевик можно использовать, когда вы хотите, что-то почистить, например. Корневая система буквально вытаскивает из земли все. В Чернобыле рассматривался вопрос об использовании борщевика для очистки загрязненных площадей”.

Борщевик очень активно используют в медицине, также он богат целлюлозой, из которого производят картон. В растении много эфирных масел, применяющихся в парфюмерии.

“Получение биотоплива: из него можно получать очень много биологически активных веществ. Списывать борщевик не всегда удобно, если смотреть несколько вперед. Он неприхотлив, уход минимальный, растет быстро. Есть у него положительные характеристики”, — говорит эксперт.

Интересно, что из борщевика можно сделать биоразлагаемый пластик. Сотрудники Института комплексного освоения недр РАН считают, что спиртовой экстракт из борщевика помогает извлекать золото из руды.

Насколько опасен борщевик Сосновского?

Борщевик активен в жаркую солнечную погоду. Его сок ядовит и токсичен, он может вызвать серьезные ожоги, аллергию и даже асфиксию. Ожоги от сока борщевика могут вызвать слепоту, фотодерматоз, болезнь витилиго, также летальный исход.

“Когда я был маленьким, отдыхал в лагере “Тимуровец” — сейчас это Еляты. Мы часто бегали: детишки-то маленькие, плеваться-то надо, делали трубочки из борщевиков. И вот у некоторых ребят моментально опухали губы. Наши пионер-вожатые пресекали любую попытку срезать борщевик. Я уверен, что практически все сотрудники, которые работали с борщевиком, будь то сельхозпредприятие, будь то в науке, знали об этом эффекте”, — вспоминает Владимир Зайнуллин.

Что делать если получили ожог?

Ожоги вызывает сок борщевика. Он опасен только при попадании прямых солнечных лучей. Появляются симптомы: зуд, сильное покраснение, темные пятна, волдыри с жидкостью.

“Сразу после соприкосновения с борщевиком рекомендуется смыть сок растения с кожи водой с мылом или удалить его с помощью влажного компресса. Во избежание образования волдырей следует укрыть кожу от попадания солнечных лучей одеждой или марлевой повязкой, в течение 1-2 недель стараться находиться в тени. При поражении глаз необходимо незамедлительно промыть их водой, при попадании сока в ротовую полость ‒ обильно прополоскать рот. Для снятия отечности и зуда необходим прием противоаллергических средств. В целях купирования болевого и воспалительного синдрома допустимо применение обезболивающих. А также нужно обратиться к хирургу поликлиники, – советует исполняющий обязанности главного врача Евгений Пашнин.

Что сейчас?

Сейчас в Коми борщевиком Сосновского поражено более 2000 гектар: сельхозугодья, территории вдоль дорог и зоны жилищных застроек. Борьба с вредоносным сорняком идет очень слабо, поэтому за столько лет его не смогли искоренить хотя бы наполовину.

В России с ядовитым сорняком стали бороться только с 2015 года: начали штрафовать собственников земель, которые не убирают борщевик. Для физических лиц штраф составлял от 20 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц составлял от 50 000 до 100 000 рублей, юридических — от 400 до 700 тысяч рублей.

В Республике Коми штрафы поменьше: для простых граждан – от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 200 тысяч рублей.

Ссылка на источник: https://pg11.ru/news/91333